Четверг, 04.03.2021, 16:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ

***
Категории раздела
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ? [3]
ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ [13]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Центр дистанционного образования для детей-инвалидов
  • Алтайский краевой педагогический лицей
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Март » 3 » РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ — ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
    12:05
    РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ — ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

    Нобелевская премия считается самой престижной из всех мировых премий. Она присуждается каждый год тем, кто достиг выдающихся побед на научном поприще, внёс весомый вклад в развитие культуры и общества в целом. Уроженец Швеции Альфред Нобель 27 ноября 1895 года в своем завещании распорядился ежегодно вручать премии в размере определенной суммы денег за выдающиеся заслуги в развитии главных пяти мировых тенденций. С тех пор премия неизменно присуждается на развитие физиологии и медицины, физики, химии, за вклад в дело мира во всём мире, а также за достижения в области литературы. Нобель оставил для этого всё свое огромное состояние. Его не стало в 1896 году. А уже в 1900 году появилась независимая частная организация с начальным капиталом в размере 31 миллиона шведских крон — Фонд Нобеля. Начиная с 1969 года, Нобелевская премия присуждается также в сфере экономики. С такой инициативой выступил национальный Шведский банк. Лауреаты премии отбираются на основании очень строгих правил. Из многих сотен людей блестящего ума и высокого интеллекта отбираются наиболее достойные. Из писателей, пишущих на русском языке, только пять были удостоены награды Нобелевского комитета за достижения в литературной сфере.

    Выдающийся мастер художественной прозы, русский писатель Иван Алексеевич Бунин (1870—1953) получил Нобелевскую награду в 1933 году. Бунин был почетным академиком Петербургской академии наук. Из России во Францию он эмигрировал в 1920 году. Получая премию, писатель произнес речь на церемонии вручения, в которой особо подчеркнул мужество Шведской академии, удостоившей эмигранта столь высокой награды за тонкое мастерство, за развитие традиций русской классической прозы.

     

    Русский поэт Борис Леонидович Пастернак (1890—1960) получил награду Нобелевского комитета в 1958 году за исключительные заслуги в области, как современной лирической поэзии, так и великой русской прозы. Из-за политического режима, под угрозой высылки из страны поэт вынуждено отказывается от премии. Однако Шведская академия квалифицирует поступок Пастернака как вынужденный и через 31 год вручает медаль и диплом сыну поэта.

     

    Русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову (1905—1984) Шведская академия в 1965 году вручила награду за силу и художественность образов, а также за цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время. Михаил Шолохов начинал свою творческую деятельность как писатель-реалист, но затем увлекся социалистической идеологией. Его речь на церемонии награждения содержала признание, что он стремился превозносить нацию героев, тружеников и строителей.

     

    В 1970 году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал русский писатель Александр Исаевич Солженицын (1918—2008). Награду присудили ему за беспримерную нравственную силу, которую писатель богато почерпнул в великой русской литературе. Правительство СССР расценило решение Шведской академии как «политически враждебное». Писатель не смог быть на церемонии вручения наград из-за опасения, что ему не позволят потом вернуться на родину. Произведения Солженицына направлены против разрушительной коммунистической идеологии и существовавшего в то время в стране политического режима.

     

    Поэт Иосиф Александрович Бродский (1940—1996) удостоен высокой награды в 1987 году. Премия присуждена поэту Шведской академией за остроту мысли, за уникальную глубинную поэтичность.

    Бродский оказался самым молодым из всех литераторов, когда-либо получавших эту награду. Эмигрировал в США в 1972 году.

    Категория: ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 450 | Добавил: myznikovakaterina | Теги: Бродский, Пастернак, Шолохов, Бунин, Солженицын | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar