Четверг, 04.03.2021, 17:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ

***
Категории раздела
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ? [3]
ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ [13]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Центр дистанционного образования для детей-инвалидов
  • Алтайский краевой педагогический лицей
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Апрель » 2 » ПАМЯТНИКИ КНИГАМ В РОССИИ
    22:31
    ПАМЯТНИКИ КНИГАМ В РОССИИ

    Город Светлогорск (Калининградская область)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/Svetlogorsk.jpgВ небольшом курортном городке Светлогорске, расположенном на берегу Балтийского моря, который до Второй мировой войны назывался Раушен, неподалеку от дома, где в 1929 году отдыхал и написал свою новеллу "Марио и волшебник" немецкий писатель Томас Манн, установлен мемориальный валун с бронзовой книгой, на левой странице которой изображен портрет Томаса Манна, а на правой — слова на немецком и русском языках: "Ты сохранил величье языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы".



    Город Санкт-Петербург

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/Small_Prince.jpg

    Дворик филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Работа современного мастера, члена Союза художников России Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце». Здесь на стопке книг, как на троне, сидит аллегорический образ философа жизни, правдолюбца и правдотерпца — Шута и держит в руках раскрытые страницы чудесной истории Экзюпери. Чуть ниже примостилась хрупкая фигурка Маленького принца.

     

     

     

     

     



    Город Санкт-Петербург

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/kniga.jpg"Послание через века" в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета.

    Создатели "Раскрытой книги": автор проекта, член правления Союза художников России Эвелина Соловьева, архитектор Олег Романов, искусствовед Абрам Раскин и ПО «Возрождение». Торжественное открытие памятного знака "Послание через века" состоялось 25 октября 2002 г. и было приурочено к 300-летнему юбилею Петербурга и 265-летию Василеостровского района. Знак выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А.С.Пушкина из поэмы "Медный всадник": "Люблю тебя, Петра творенье".

    Расположение "Раскрытой книги" очень удачное, так как она находится на набережной Невы рядом с Университетом, а напротив, на другом берегу, расположен памятник "Медный всадник" и Исаакиевский собор. Здесь многое связано с Пушкиным.

     



    Усадьба Остафьево (г. Москва)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/karamzin.jpgПамятник историку Николаю Михайловичу Карамзину расположен в усадьбе Остафьево. Открыт графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в 1911 г. к 100-летию написания Карамзиным «Записки о древней и новой России».

    Автор проекта академик Николай Захарович Панов. Автор идеи установки и концепции памятника князь Павел Петрович Вяземский.

    На пьедестале — отлитая в бронзе композиция из семи томов «Истории государства Российского», написанных Карамзиным в Остафьеве, свитка, символизирующего начатый здесь восьмой том, и чернильницы с пером. На лицевой грани — рельефный портрет историка. На задней грани — строки из письма Н.М.Карамзина Н.И.Кривцову.

     



    Город Красноярск

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/astafev.jpgВ пригороде Красноярска стоит памятник Царь-рыбе (герою произведения В.П. Астафьева).

    Памятник установлен на смотровой площадке у реки Енисей, с которой хорошо видна небольшая деревушка Овсянка, где родился, жил и работал писатель Виктор Павлович Астафьев (1924—2001), автор повести «Царь-рыба». Установлено в 2004 году к 80-летию писателя.

     

     



    Город Омск

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/kniga_0.jpg

    Композиция «Книга — источник знаний» на улице Ленина, у входа в магазин «Центр-книга» задумана и выполненна Александром Капраловым. Выполнена из металла методом электродувной сварки.

    Скульптура весом 200 кг представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой изображены буквы и персонажи из сказок. 

     

     

     

     

     



    Город Барнаул (Алтайский край)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/kniga-barnayl02.jpg12 октября 2007 года в Барнауле был торжественно открыт памятник дружбе народов русских и армян. Также этот памятник еще называют «Открытая книга».

    Сам памятник представляет собой раскрытую книгу, сделанную из чёрного мрамора на постаменте (общая высота с постаментом 160 см). На левой странице армянские буквы алфавита, а на правой стороне буквы русского алфавита. А на самом постаменте золотой ключ, как хранитель союза.

    С одной стороны, памятник демонстрирует, что народы равны, находятся в одной книге и, хоть написаны на разных языках, но обозначают одно и то же (алфавит). С другой стороны, что все зависит от нас, поскольку любые слова состоят из букв алфавита, и в нас самих и кроется возможная вражда или дружба. Какое слово сложишь из букв, то и прочитаешь.

    Кроме того, открытая книга символизирует открытость отношений. Что каждая из сторон открыта к диалогу и общению с другой. Есть даже выражение «читать, как открытую книгу», вот и здесь об этом же. Отношения открыты, и пока памятник стоит, стороны обещают, что будут стремиться к урегулированию всех конфликтных вопросов.

     



    Город Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/kogalim_book.jpg

    Этот памятник является работой скульптора Зураба Константиновича Церетели. А подарен он был городу и его жителям нефтяниками в честь 10-летнего юбилея компании «ЛУКОЙЛ». Торжественное открытие состоялось 7 сентября 2001 года. Памятник расположен между Свято-Успенским женским монастырем и КДЦ «Когалым».

    Выполнен он из бронзы и представлен в виде старинных книг, среди которых: «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Русская правда» и т.д. Все они сложены друг на друга в высокую стопку. По словам Зураба Константиновича, все эти книги символизируют лестницу, по которой человек поднимается на вершину знаний.

     



    Город Новосибирск

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/kapital.jpg

    Вот такая большая железная книга висит на стене одного из домов по улице Горького. Книга эта называется «КапиталЪ», она изображена в раскрытом виде, и на её страницах приводятся известные фразы на латыни.

    Рядом находится вход в одноименный магазин, где продают, конечно, книги. Железный скульптурный фолиант — это, прежде всего, вывеска и фирменный знак магазина, но он уже успел полюбиться новосибирцам и попасть в списки достопримечательностей и памятников города.

     

     



    Город Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/noyabrsk2.jpgПамятник книге находится около местного многофункционального «Интеллект-Центра», на севере города Ноябрьск. Он был установлен в 2009 году. Памятник представляет собой три книги — две закрытые и одну раскрытую с большим пером на невысоком постаменте. Недалеко от него можно увидеть памятники Читающей паре, Барону Мюнхгаузену, Дон-Кихоту, Ромео и Джульетте.

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/noyabrsk.jpg

    30 мая 2008 года в Ноябрьске открылся необычный памятник. Он называется «Памятник читающей паре». Над эскизом скульптурной композиции работал художник города Ноябрьска — Валерий Анатольевич Чалый.

    Девизом скульптурной композиции могут служить слова: «Культура, образование, духовность — богатство Ноябрьска — будущее Ямала!». Не случайно прообразы читающих в этой скульптурной композиции — юноша и девушка.

     



    Город Таганрог (Ростовская область)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/taganrog.jpg

    В январе 2010 года состоялось долгожданное событие в жизни города — открытие нового корпуса Библиотеки им. А.П. Чехова.

    Перед входом в здание читателей встречает прелестная скульптурная композиция — «Юная читательница». Это небольшая бронзовая скульптура, автором которой стал ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Композиция представлена фигурой маленькой девчушки, которая тянется к знаниям — стопке книг. На обложке одной из книг юные таганрогские школьники оставили отпечатки своих маленьких ладоней.

     



    Город Екатеринбург (Свердловская область)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/ekaterinburg.jpegВ мае 2014 года Центральным событием VIII городского праздника книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» стало открытие в центре города Памятника книге. Монумент, который расположился возле здания Камерного театра, представляет собой открытую книгу высотой около 1,5 метра с размахом страниц 3 метра. Страницы этой большой книги — настоящие полки, на которых любой желающий может оставить книги или же взять почитать.

     



    Хутор Погорелов (Ростовская область)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/slovo_o_polku_igoreve.jpg

    Памятный знак произведению «Слово о полку Игореве» был установлен 17 мая 2008 года в хуторе Погорелов Белокалитвинского района Ростовской области с участием представителей российских городов.

    Памятник был изготовлен из бронзы в форме стремени, шлема, отражающего эпоху XII века. Внутри изображена земля, на которой стоит раскрытая книга «Слово о полку Игореве», на страницах которой слева изображена иллюстрация похода князя Игоря, справа — отлито «золотое Слово» князя Киевского Святослава. Внизу отлит девиз Чтений: «"Слово о полку Игореве" — памятник культуры, объединяющий народы».

     



    Город Ангарск (Иркутская область)

    http://zaprudnya-lib.ru/?q=system/files/angarsk.jpg

    Скульптура исполнена в форме раскрытой книги. На одной странице написано «Мечты сбываются», на другой — отпечаток ладони. Каждый желающий может приложить к нему свою руку и загадать заветное желание. Вокруг скульптуры установлены скамейки, качели, мостики, сердечки.

    «Книга желаний» отлитa из чугуна. Ее вес — 540 кг. Скульптура цельнолитая, без кусков. Книга установлена на бетонный постамент, отделанный мраморной крошкой и природным камнем.



    Источник: http://zaprudnya-lib.ru

    Категория: ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 719 | Добавил: myznikovakaterina | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar